Трудности перевода / Lost in translation

Сообщество профессиональных переводчиков / Community of professional translators


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тяжелые будни репетитора
лиса
flabvixen wrote in ru_translator
Тягу к вложению знаний в детские головы я ощутила, будучи сама еще ребенком, классе в 7. Я старательно помогала младшему братишке в выполнении домашних заданий, а в восьмом уже нашла первого ученика за достаточно символическую сумму, больше для приобретения опыта общения с младшими школьниками. Впрочем, длилось мое репетиторство достаточно недолго - после того, как за пару месяцев скачущий с двойки на тройку студиозус стал отличником, мне дали сумму за последнее занятие мелочью и сообщили "мы вам позвоним". Особо этот факт меня не расстроил, и охоты ни к преподаванию, ни к иностранным языкам не отбил.
С каждым годом вместе со мной рос опыт и профессиональный уровень, и на третьем курсе, помимо основной работы, я уже могла выбирать себе учеников - каких хочу, каких не хочу. И длилось это блаженное состояние до осени, пока я не устроилась на подработку, а потом и на работу в местное учреждение культуры. По сути, те же яйцы, только через кассу. Ну, и право отказа от учеников де-юре имеется, де-факто не приветствуется. Потому немного расскажу о тех шедевральных товарищах, которые попались на моем сеятельском пути.
Первый ученик был с виду слегка неспешен, и меня немного смутило то,что при живых родителях контролировала его бабушка, прилюдно называя "сынок". Позже выяснилось, что "контролировала" - понятие весьма условное. Из двух назначенных занятий в неделю он умудрялся (возможно, не без помощи прародительницы) стабильно опоздать минут на 20 на одно, перепутать и прийти на час-два раньше/позже/не в тот день и всячески испытывал на прочность мое детолюбие. По наивности я сначала полагала, что он действительно не видит с доски (ибо сама не отличаюсь хорошим зрением), потом ,при помощи несложных проверок, стало понятно, что он просто не хочет - не хочет читать,писать,учить, под предлогом "не видно" выходил к доске, прислонял к ней тетрадку и этой тетрадкой "нечаянно" стирал написанные там слова, на просьбу сказать, какой сейчас день недели или как выглядит твоя мама, томно воздевал глаза к потолку и изображал нечто среднее между активной умственной деятельностью и витанием в облаках. Никакие разговоры с родителями и пресловутой бабушкой успеха не возымели, и в мае он был отпущен на вольные хлеба. Несмотря на обещания оплатить посещенные занятия "вот буквально на неделе", несут второй год. В мае, правда, появлялись с просьбой за две недели научить отпрыска "опять читать", но как-то удалось отказаться от такого заманчивого предложения.
Остальные детки радовали и восхищали, глупых, ленивых и неспособных мне в тот год не попадалось. Понятное дело, что ученики постарше обладали некоторой степенью раздолбайства, но для подростков это совершенно нормально. Да и интерес к занятиям приходил,что называется, во время еды.
А больше сильно шедевральных и не попадалось. Но до сих пор периодически всплывают родители с интересной жизненной позицией - мол, мы ж не ходим всего месяц и всегда предупреждаем (за 5 минут, ага), почему ж нет желания иметь с нами дело? Есть, впрочем, и такие, которые не считают нужным ставить обслугу в известность о том, что чадушко не планирует присутствовать на уроке. С такими у меня разговор достаточно короткий, вы не уважаете мое время - я не уважаю ваше и беру на этот час другого ребятенка.
Попадается еще и другая категория - родители, которые "держат места" по принципу "ни себе,ни людям". Месяц мы не ходим, "но это ж мы болеем/в школе задержали/концерт/забыли" или особо прекрасное "а нам в школе ничего не задали, мы поэкономим, не придем" за 10 минут до урока. Всегда к таким товарищам был резонный вопрос - ребята, вы знаете стоимость занятия, ну если Вы не тянете, давайте оставим один раз в неделю - все равно по факту где-то так вы и посещаете.

Товарищи репетиторы,расскажите про разных ваших учеников, прогульщиков, забывальщиков и как с ними боретесь.

Разместить за 100 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
во! Я когда преподавала, точно такие же правила устанавливала.

  • 1
?

Log in